個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、当社がクラブマーケティング業務(サービス・クラブの企画・開発・運営業務、プロモーション施策の企画・開発・運営業務など)上で使用する依頼者・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、生活者の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

1. 当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。

2. 情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。

3. 個人情報を不正な方法により入手しません。

4. 当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。

5. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。

6. 当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

7. 当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。

8. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。

9. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

10.ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。

11.ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。

12.ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。

制定:2011年3月1日
最終改訂:2014年10月15日
エマープ株式会社
代表取締役 齋藤 寛


個人情報の取扱いに関して

1.個人情報の利用目的
 当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項及びJIS Q 15001:2006に基づき公表します。
(顧客情報)
1) コンシェルジュ業務(レストラン、ホテルの紹介・手配等)における予約手配等に関する問合せ、取次ぎ、商品等の発送
2) レセプション業務におけるサービス・催し物の申し込みの受付
3) コマース業務(チケットの販売など)における代金の決済、商品の手配、発送など
4) 上記1)~3)における郵送物などの発送
5) DM、メールマガジン等の送付
6) マーケティングデータの作成と分析
(従業者情報)
1) 人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用、を含む)
2) 賃金管理(給与・一時金の決定、を含む)
3) 健康管理(健康診断、保健指導、を含む)
4) 福利厚生業務
5) セキュリティ管理(防犯、防災、労働安全衛生を含む)
6) 業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示、を含む)

なお、予め明示・公表した利用目的の範囲を超えて、ご依頼者等の個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご依頼者等にその旨をご連絡し、ご依頼者等の同意をいただいた上で利用します。

2.クレジットカード情報を含む個人情報について
 当社が、お客様からクレジット情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的、クレジット情報の取得者名、提供先名、保存期間は次のとおりです。
1) 利用目的
ご購入、ご利用された商品およびサービスの代金を決済するため。
2) 情報の取得者名
エマープ株式会社
3)  情報の提供先名
各種決済事業者及び決済代行事業者
4) 保存期間
クレジットカードの決済及び登録は、決済代行会社である、GMOペイメントゲートウェイ株式会社を利用しております。GMOペイメントゲートウェイ株式会社への開示後は、当社では一切クレジットカード情報を保持いたしません。

3.本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得する場合について
 当社は、利便性やサービスの向上を図ることを目的として、「クッキー(Cookie)」を使ってブラウザからアクセス情報を自動的に受け取り、サーバに記録することがあります。「クッキー」とは、お客さまのパソコン等のブラウザを通じて訪問者のコンピュータに、一時的にデータを書き込んで保存し、あとで取り出すことができる技術のひとつです。ただし、当サイトで設定するクッキーにはお客さまの個人情報(氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、住所等の情報)は含まれておりませんのでご安心ください。

4.個人情報の提供
 当社は、次の場合を除き、ご依頼者の個人情報を第三者に開示または提供しません。
1) ご依頼者の同意がある場合
2) 法令に基づく場合
3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご依頼者の同意を取ることが困難な場合
4) 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
5) 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

5.個人情報の委託
 当社では、業務に必要な範囲内において個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。その場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、お客様の個人情報の漏洩等がないよう適切な管理を実施いたします。

6.個人情報の開示等
 当社は、開示対象個人情報(「個人情報の利用目的」の利用範囲)について、次の事項をご対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、お客様相談窓口までお問合せ下さい。
1) 利用目的の通知の請求
2) 開示の請求
3) 内容の訂正の請求
4) 追加又は削除の請求
5) 利用の停止の請求
6) 削除及び第三者への提供の停止の請求
なお、当社の場合「個人情報の利用目的」に記載されている情報のうち、当社パートナー企業様より入手するなど間接的に入手した情報以外が開示対象個人情報にあたります。各個人情報の利用目的は以下の通りです。
(顧客情報)
1) コマース業務(チケットの販売など)における代金の決済、商品の手配、発送など
2) 上記1)における郵送物などの発送
3) DM、メールマガジン等の送付
4) マーケティングデータの作成と分析
(従業者情報)
1) 人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用、を含む)
2) 賃金管理(給与・一時金の決定、を含む)
3) 健康管理(健康診断、保健指導、を含む)
4) 福利厚生業務
5) セキュリティ管理(防犯、防災、労働安全衛生を含む)
6) 業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示、を含む)

7.開示等のお求めの手続きについて
 当社が保有する個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様から個人情報の開示等のお求めがあった場合は、以下の要領で対応いたします。
1)開示等のお求めの申出先
開示等のお求めについては、下記「お客様相談窓口」宛にご連絡いただけますよう、お願いいたします。
【お客様相談窓口】
エマープ株式会社
個人情報保護管理者:クラブサービス事業部長
電話番号:03-5421-7605
E-mail:contact@emirps.jp
受付時間:平日10:00〜17:00 土日祝・年末年始を除く
2)開示等のお求めにおける本人確認
開示等のお求めをいただく場合は、次のいずれかの項目にて本人確認を行います。
(本人の場合)
(1)ご来社によるお求めの場合
下記のいずれかをご提示ください。
・運転免許証
・健康保険の被保険者証
(2)お電話によるお求めの場合
・一定の登録情報(生年月日、住所等)を確認の上、コールバック
(3)郵送、FAX等、ご送付によるお求めの場合
・運転免許証のコピーと住民票の写しもしくは、運転免許証や健康保険の被保険者証等、公的証明書のコピーをお送りいただき、当社より証明書に記載された住所あてに、文書を書留郵便により送付
(代理人の場合)
(4)ご来社によるお求め
・本人及び代理人について、運転免許証、健康保険の被保険者証、弁護士の場合は登録番号等と、代理を示す旨の委任状
3)開示等のお求めにかかる費用等について
利用目的の通知ならびに開示請求において、当社規定の書類形式に基づき開示書類を発行した場合、以下の手数料を申し受けます。
手数料:1,000円(税別)
徴収方法:銀行振り込み
4)開示等のお求めに対する回答方法
お求めの書類を受領後、1ヶ月以内にお電話による口頭、もしくはご本人様のご住所あてに、本人限定受取書留郵便にてご回答いたします。
5)開示等のお求めに関して取得した個人情報の利用目的
開示等のお求めに伴い取得した個人情報は、開示等のお求めに必要な範囲での調査、ご本人様の確認、および当該開示請求等に対するご回答にのみ利用いたします。
提出いただいた書類等は返却いたしません。開示等のお求めに対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄いたします。
6)開示等のお求めを受け付けいたしかねる場合について
次に定める場合は、開示等のお求めを受け付けいたしかねます。
(1)本人確認ができない場合
(2)代理人によるお求めに際して、代理権が確認できない場合
(3)お求めの内容から、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
(4)開示のお求めの対象が個人情報保護法第二条第5項にいう「保有個人データ」に該当しない場合
7)開示等のお求めに関して回答等が出来ない場合について
開示対象個人情報の開示等を求められた際は、法令の規程によって特別の手続きが定められている場合を除き、本人に対し、遅滞なく、お応えいたします。
ただし、次のいずれかに該当する場合は、開示等のお求めにお応えできない場合がございます。
(1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)法令に違反することとなる場合

8.個人情報に関するお問合せ
 ご依頼者ご自身の個人情報について、また個人情報保護方針全般に関するお問い合わせや苦情などがございましたら、当社、お客様相談窓口までお問合せください。

【お客様相談窓口】
エマープ株式会社
個人情報保護管理者:クラブサービス事業部長
電話番号:03-5421-7605
E-mail:contact@emirps.jp
受付時間:平日10:00〜17:00 土日祝・年末年始を除く
※ 直接ご来社いただいてのお申出は、お受けいたしかねます。

(以上)